Night Skincare Routine For Combination to Oily Skin Type

June 27, 2019


Udah hampir setengah tahun aku malang melintang belajar skincare mulai dari nol. Setelah selama ini pikirannya cuma mau fokus belajar make-up aja karena let's be honest, memang lebih gampang belajar make-up daripada skincare. Karena kalau skincare itu taruhannya kulit, salah salah malah nggak cocok dan jadinya breakout. Masih mending kalau bisa langsung kita tangani sendiri, biasanya karena panik kondisi muka langsung breakout karena cobain macam-macam produk, malah makin memburuk karena kita templokin sama produk-produk lain yang semakin memperparah kondisi kulit.

Selama coba-coba menyusun skincare routine ini aku pun nggak selalu mulus cocok sama semuanya. Aku pernah nggak cocok sama serum hyaluronic acid-nya For Skin's Sake, pernah nggak cocok sama night cream-nya Safi juga. Efeknya sejauh ini sih ya cuma bikin bruntusan aja, nggak sampai yang gosong atau jadi flek yang heboh gitu. Walaupun pernah nggak cocok sama beberapa produk tapi aku nggak pernah kapok buat terus mencoba produk skincare baru. Karena aku orangnya gampang penasaran, dan satu-satunya cara buat jawab rasa penasaran atas produk skincare itu ya dengan nyobain sendiri haha. Cuma ya bukan berarti aku main coba coba tanpa dasar dan tanpa riset dulu ya. Penting buat kita tahu seluk beluk produk yang mau kita cobain karena seperti yang aku bilang di atas tadi, taruhannya kulit. Nah kali ini aku mau ngeshare skincare routine malam aku, untuk kulit kombinasi cenderung berminyak. Perlu diingat karena skincare itu cocok-cocokan, jadi semua produk dan opini yang aku share di postingan ini belum tentu sama efeknya di orang lain. Sebagai orang dengan tipe kulit kombinasi yang paling penting adalah tekstur tiap produk yang aku pakai dan layer nggak akan terlalu berat di kulit.



Skincare routine malam untuk kulit kombinasi cenderung berminyak (secara berurutan):
🌷 Garnier Micellar Cleansing Water Biphase; hands down, ini udah jadi holy grail aku. Micellar water terbaik yang bisa ngehapus dan bersihin apa aja, mau maskara, foundation, minyak berlebih di muka, bahkan lipstik yang kata orang-orang susah dibersihkan kayak Maybelline Superstay Matte Ink aja bisa dibersihkan sama micellar water ini. Kandungan minyak di dalamnya ngasih efek lembab di kulit, jadi nggak sekering kayak waktu aku pakai varian micellar water Garnier lainnya yang warna biru dan pink.
🌸 COSRX Low pH Good Morning Gel Cleanser; ini juga, aduh, nggak ngerti lagi deh, udah secinta itu aku sama face wash ini. Dia bener-bener bagus banget buat kulitku yang suka kering begitu selesai cuci muka. Foamnya juga nggak banyak, baunya khas tea tree, dan dia bisa bantu kulitku buat recover dari segala jenis jerawat dan bruntusan.
🌹 COSRX One Step Original Clear Pad; ini exfoliating toner/exfoliating pads pertamaku dan walaupun harganya termasuk wah alias mahal, tapi ini hampir setengah tahun habisnya lama banget gengs. Isinya memang sedikit, cuma 70 pads. Tapi karena aku pakai cuma 2 kali seminggu jadi dia super irit banget. Aku suka sih exfoliating pads kayak gini karena bisa bantu ngebersihin sisa kotoran di muka.
🌺 Acwell Licorice Cleansing Toner; nah toner ini udah lama aku pakai, bahkan udah tinggal setengah botol sekarang tapi reviewnya belum muncul hahaha. Ya ini short reviewnya aja sih, tapi toner ini game changer banget karena dia bisa dipakai setiap hari karena nggak ada kandungan AHA/BHA/PHA-nya, jadi bukan termasuk exfoliating toner, tapi tetap bisa bantu angkat sisa kotoran karena kandungan licorice root-nya. Caem!
🌻 Klairs Supple Preparation Unscented Toner; padahal kemarin aku udah beli toner baru kalau kalian baca beauty haul aku bulan lalu. Jadi cerita gimana aku bisa akhirnya nyobain toner Klairs ini bisa kalian baca di postingan itu aja. Ini reviewnya juga belum up ya, tapi sejauh ini aku suka banget sama toner ini huhuhu :( Sedih aku kalau jatuh cinta sama produk yang harganya meholita.
🌡 Mario Badescu Rosewater Facial Spray; ini sebetulnya tambahan aja karena akhir-akhir ini Jogja lagi kering banget udaranya. Dingin dan bikin kulit jadi makin kering, jadi aku butuh extra boost of hydration. Biasanya aku semprot satu layer aja habis hydrating toner.
🌼 iUNIK Propolis Vitamin Synergy Serum; serum kecintaanku! Serum ini bantu banget bikin kulit jadi lembab di malam hari. Nggak berat, cepat menyerap, dan wanginya juga enak. Tunggu review lengkapnya aja yaa.
πŸ€ COSRX Oil-Free Ultra Moisturizing Lotion; habis selesai dengan serum, langsung aku lanjut sama pelembab. Review lengkapnya bisa langsung diklik aja linknya. Sebetulnya selain pelembab COSRX ini aku masih punya pelembabnya Banila Co dan biasanya gantian pakainya cuma pelembab yang ini lebih occlusive dibanding Banila Co jadi lebih kuat buat bantu melembabkan kulit di malam hari.
🍁 Benton Goodbye Redness Centella Spot Cream; produk spot treatment pertamaku dan aku sejatuh cinta itu. Review lengkapnya juga udah ada, di situ kalian bisa lihat betapa efeknya di kulitku bagus banget. Dia ngebantu jerawat dan bruntusan jadi lebih kalem dan nggak merah-merah lagi di kulit, mempercepat jerawat jadi hilang juga unch!
πŸ‚ Heimish Hydrogel Eye Patch; ini extra step aja sih, sama kayak sheet mask. Jadi nggak setiap saat aku pakai. Lagi-lagi karena menyesuaikan sama udara yang lagi dingin banget, jadi aku suka kasih ini di bawah mata sama pipi dan jidat biar mengunci hidrasi kulit.

-----

Aku baru sadar ternyata panjang juga ya stepnya hahaha. Walaupun kayaknya banyak banget produk yang dipakai, aku nggak pernah ngeluh atau skip pakai skincare malam karena buatku, rutinitas pakai skincare itu udah kayak meditasi. Jadinya mau pulang larut habis beraktivitas seharian juga aku tetep lakuin aja dengan senang hati karena ya memang suka aja gitu lho. Ngejalaninnya juga nggak beban. Saranku kalau memang kalian sukanya skincare routine yang singkat, nggak perlu kok sampai sebanyak ini. Double cleansing dan pakai pelembab setelahnya juga udah cukup. Balik lagi kan keperluan setiap orang dan kulitnya beda-beda. Kebetulan aku dan kulitku cocok dengan skincare routine ini.

Kalau kamu sendiri skincare routine malam-nya seperti apa? Share dong di kolom komentar!

14 comments

  1. Good review 😊 thanks for your sharing 😊

    ReplyDelete
  2. wih sama, saya juga suka serumnya iunik yang kuning mbak, pengen cobain semua serum mereka deh satu-satu kalau yang ini dah habis.
    Buat membentuk skincare routine tuh emang ya dari trial and error sih mbak :"

    ReplyDelete
    Replies
    1. iUNIK yang kuning ini bagus banget buat bantu menghidrasi kulit :D Aku juga jadi penasaran sama varian serum mereka yang lainnya hihi.

      Skincare routine itu cuma bisa disusun dengan cobain produknya sendiri dan ga boleh buru buru, I can say that it's a labor of love.

      Delete
  3. Hmmm rata rata meholita yah :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, yaaah, nabung pelan-pelan lah hehe. Kalo mau beli skincare yang agak pricey baka ada yang harus 'dikorbankan'. Dan aku juga mikir soal ukurannya sih, kalo mahal tapi ukurannya besar kan bisa dipakai berbulan-bulan, jadi sekalian investasi juga.

      Delete
  4. This is such an interesting topic, thanks for sharing these products :)

    ReplyDelete
  5. Love anything with Bulgarian rose. Always favorite smell and products.

    ReplyDelete
    Replies
    1. The best rose comes from Bulgaria! :D

      Delete
  6. klairs unscented toner sama iunik propolis serum kesukaan aku :D
    buat pemilik kulit oily emang banyak yg suka pelembap cosrx ini ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yay, tos kita mbak!

      Pelembabnya COSRX ini beneran bikin kulit jadi kalem dan lembut banget sih mbak, duh secinta itu sih ga ngerti lagi :") Dia juga ga berat di kulit. Mau jadi pelembab pagi atau malam oke oke aja.

      Delete
  7. Produk skincare yang dipake keren banget!

    ReplyDelete