ESQA Bronzer Shade Havana Review

July 12, 2020


Waktu pertama kali belajar soal make-up, hal pertama yang aku pelajarin adalah ngalis. Karena menurutku, sebagai orang yang nggak punya alis tebal, ngalis bisa bikin muka kelihatan beda banget. Alis itu ngasih aksen tersendiri ke muka, termasuk gimana karakter kita terlihat di mata orang lain. Baru setelahnya aku mulai nyicil ke produk lainnya seperti foundation dan concealer. Bagian favorit dari doing my own make-up adalah pakai face products yakni bronzer/contour, blush, dan highlight—oh, apalagi highlight, mereka bikin aku excited banget!

Sebagai pemilik muka oval, bronzer adalah penyelamat hidup ketika pipi lagi kelihatan chubby-chubbynya tapi aku mau terlihat tirus haha. Walaupun ya jujur aja sih, dari pertama belajar sampai sekarang juga masih susah bikin bronzer yang rapi, nggak medok kayak kelempar tanah pipinya. Aku masih suka merasa kesulitan ngebronzer karena mukaku nggak simetris, pipi kanan sama kiri lebih tirus yang kiri, jadinya harus ngebronzer ekstra pipi kanan biar nggak jomplang.



Kalau sebelumnya aku selalu pakai bronzer dari brand luar, kali ini aku berniat menemukan bronzer yang pas dari brand lokal karena #supportlocalbrand yow! Udah lumayan lama ngincer bronzernya ESQA, cuma kupikir dia baru available di face palette-nya aja, belum ada individual productnya. Tapi habis jalan-jalan ke Sociolla eh ternyata baru ngeh kalau bukan cuma bronzer aja yang udah ada singlesnya, tapi juga blushnya. Sampai sekarang aku masih naksir blush mereka yang shadenya Malibu, semoga bisa segera kesampaian beli deh hehe.

Packagingnya ESQA tuh as always ya, simple, cantik, elegan khas mereka. Waktu produknya sampai ke tanganku, aku kaget karena ternyata kecil banget! Dibandingkan sama bronzer Physicians Formula dan Wet N Wild-ku, dia paling kecil hahah. Aku pilih yang shade Havana, dia shade paling gelap dari dua shade yang tersedia. Sedih sih pilihan shadenya sedikit banget, semoga ke depannya ESQA bakal nambah lagi deh :(



Seperti yang aku bilang di awal, ngebronzer itu masih jadi sesuatu yang harus aku latih karena perbedaan tulang pipi yang satu dengan lainnya. Plus, formula bronzernya ESQA ini pigmented banget, jauh lebih pigmented dibandingkan bronzerku yang lainnya, bukan tipe yang lightly pigmented dan bisa dibuild up perlahan. Jadi menurutku kalau kalian baru belajar bronzing/contouring pakai produk ini, mungkin akan agak kesulitan karena formulanya nggak fool proof. Walaupun begitu biasanya kalau udah terlanjur terlalu banyak bronzing, aku bisa timpa pakai translucent powder lagi di atas bronzernya, atau pakai teknik baking sekalian supaya lebih rapi dan bisa dikontrol bentuknya. Warnanya cantik, pas buat define tulang pipi dan rahang, dan warnanya warm undertone. Dia juga nggak gampang hilang walaupun aku nggak pakai base makeup seperti foundation atau concealer.

-----

Where to buy? Sociolla
How much? Rp 135.000

12 comments

  1. Hasil bronzernya tampak alami, ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes! Ga keliatan ngeblok banget, karena dasarnya dia mudah diblend, cuma emang pigmentasinya lumayan tinggi jadi mending dari awal pakenya sedikit-sedikit dulu

      Delete
  2. packaging ESQA gak paham lagi, elegan bgt.. jadi pengen punya (nunggu diskon) ... hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bangettt, apalagi yang terbaru ini yang collab sama Paola Tambunan ya ampunn!

      Delete
  3. Tapi emang warnanya warm gitu, cantik huaaa😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awalnya sempat takut dia bakal terlalu warm di kulit tapi masih masuk sebagai bronzer haha

      Delete
  4. Kemarin ada diskon Esqa di Sociolla. Tapi karena galau mau nyoba produk Esqa yang mana dulu.. Packaging mereka cantik...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Face product sama eyeshadow mereka cakep-cakep sih kak, worth to try!

      Delete
  5. sebagai pemula soal mekap, aku belum kepikiran buat beli bronzer hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah that's fine! Aku juga dulu belum kepikiran cobain bronzer waktu awal-awal belajar makeup. Ini menurutku tambahan aja hehe

      Delete
  6. Suka bgt sm brandingnya esqa, tp blm sempet beli belii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Branding ESQA emang terbaikk, bener-bener bisa nangkep mata calon customer haha

      Delete